日本の中華天津飯できました。いつも家事ありがとう!

お昼ごはんは何?
天津飯を作るわ。
中華料理ね。
違うわよ。日本人が作った中華料理なの。中国にはない料理よ。
へ~、そうなんだ。

どうやって作るの?
長ネギを細かく切るの。
それからカニ風味のかまぼこを使うわ。
私最近まで本当にカニだと思ってた。

全部袋から取り出すわ。
フォークを使うと細かく分けることが出来るのよ。

油を入れて。
ネギとかまぼこも加えるわよ。
炒めていくの。

溶き卵を準備しましょう。
しっかりとかき混ぜましょう。
マヨネーズも加えてかき混ぜましょう。
最後に炒めたネギ達も入れましょう。

フライパンに油を入れて。
フライパンが十分に温まったら卵を入れるわよ。
焦げないようにかき混ぜながら炒めるの。
半熟程度がちょうどいいわよ。
そろそろいい感じだわ。
白米の上に盛り付けるの。

タレを作るわよ。火は止めたままでお水を入れて。
醤油を入れて。
料理酒を入れて。
オイスターソースを入れて。
鶏ガラスープを入れて。
片栗粉を入れて。
まだ火は止めたままの状態でかき混ぜて。

次に火をつけて温めながらかき混ぜて。
とろみが出てきたら完成よ。

卵の上にタレをかけるわよ。
わー、すごーい、美味しそう!
いつもご飯作ってくれて有難う!
冷めないうちに食べてね。

有難うございます。

コメント