市販のルーとは味が違うスパイスカレー作ったよ

スパイスカレーを作ります。インド料理店で食べるインドカレーと同じような味になるのでしょうか。

今回の具材は、玉ねぎ、トマト、茄子、ピーマン、鳥の胸肉です。
いつもはジャガイモと人参を入れてますが、今回は出番がなくずっと補欠として冷蔵庫で控えていた茄子とピーマンをレギュラーに抜擢してみました。

スパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーです。基本的にの4種類のスパイスがあればカレーが作れます。

私は、更にいろいろなスパイスがミックスされたガラムマサラも更に加えます。欲張りなのでしょうか?

スパイスは目分量でだいたい毎回同じ割合にしてます。コリアンダーは多くても問題ないです。ターメリックは多すぎると土臭い感じになり、カイエンペッパーは多すぎると辛いので、この2つは入れすぎないようにします。

トマトは水分がなくなるまで、なるべく高温で炒めた方が、酸味がなるなるので良いらしいです。

最後に牛乳、バター、はちみつを加えました。バターは入れる時と入れない時があります。気分で決めてます。

いつものように、味見せずに作りました。食べる時になって初めて、「あ~、今回はこんな味なんだ~。」って自分で思うんです。なんて無責任!?

不思議なもので、基本的にはクミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーの4種類のスパイスがあれば、それっぽい味になるんです。市販のルーとは味が違います。市販のルーはあれはあれで美味しいので、好みの問題でしょうか。

スパイスはある程度の量を買ったほうが割安です。市販の小瓶などに入ったスパイスは超割高です。あまり使わないものであればそれでもいいかもしれませんが。

カレーとかはいつも大量に作るようにしています。そうすれば何食かは料理を作る手間が省けますからね。如何に家事を減らすか、主夫の永遠の課題です。

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