きゅうりが少ないけど棒棒鶏(バンバンジー)食べましょう

棒棒鶏(バンバンジー)という料理は、棒でバンバンと叩くからバンバンジーと言います。面白いですね。

今回は鶏むね肉を使って作ってみました。鶏もも肉でもささみでも大丈夫です。

タレはゴマダレベースでも、辛いタレでもお好みで大丈夫です。

今回はゴマダレにラー油を加えてみました。
でもゴマダレと思っていたものは、オニオンドレッシングでした!
あまりゴマの味がしないなと思っていたのですが、当然でした!
こんな間違いもしてしまう適当な主夫でした。

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お腹すいたよー。今日のご飯は何?
棒棒鶏(バンバンジー)を作るわ。
鶏肉の料理ね。

今日は鶏の胸肉を使うわね。
もも肉でもささみでも大丈夫よ。

 厚みがあるから、切れ目をいれてから蒸すの。

きゅうりを細長く切りましょう。
切り終わったらお皿に盛り付けてね。

タレを作りましょう。お水を入れてね。
次にゴマダレを入れて。
それはオニオンドレッシングだけど?
あら、間違えちゃった!

大丈夫よ。ニンニクを加えましょう。
ラー油を加えましょう。多めが良いわね。
豆板醤を加えましょう。
コチュジャンも加えて。
かき混ぜましょう。

中身まで蒸し終わったか確かめてね。

蒸し終わったら取り出して棒で叩くわよ。
バン、バンって叩くの。だからバンバンジーって言うのよ。
アハハ!嘘でしょー?冗談はその顔だけにしてよ!
本当よ!さあ、叩いて!
疲れてきたからナイフで切りましょう。

肉が細かくなったら、きゅうりの上に盛り付けてね。
最後にタレをかけて完成よ。
わー、美味しそう!
いつもご飯作ってくれて有難う!

有難うございます。

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