棒棒鶏(バンバンジー)という料理は、棒でバンバンと叩くからバンバンジーと言います。面白いですね。
今回は鶏むね肉を使って作ってみました。鶏もも肉でもささみでも大丈夫です。
タレはゴマダレベースでも、辛いタレでもお好みで大丈夫です。
今回はゴマダレにラー油を加えてみました。
でもゴマダレと思っていたものは、オニオンドレッシングでした!
あまりゴマの味がしないなと思っていたのですが、当然でした!
こんな間違いもしてしまう適当な主夫でした。
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お腹すいたよー。今日のご飯は何?
棒棒鶏(バンバンジー)を作るわ。
鶏肉の料理ね。
今日は鶏の胸肉を使うわね。
もも肉でもささみでも大丈夫よ。
厚みがあるから、切れ目をいれてから蒸すの。
きゅうりを細長く切りましょう。
切り終わったらお皿に盛り付けてね。
タレを作りましょう。お水を入れてね。
次にゴマダレを入れて。
それはオニオンドレッシングだけど?
あら、間違えちゃった!
大丈夫よ。ニンニクを加えましょう。
ラー油を加えましょう。多めが良いわね。
豆板醤を加えましょう。
コチュジャンも加えて。
かき混ぜましょう。
中身まで蒸し終わったか確かめてね。
蒸し終わったら取り出して棒で叩くわよ。
バン、バンって叩くの。だからバンバンジーって言うのよ。
アハハ!嘘でしょー?冗談はその顔だけにしてよ!
本当よ!さあ、叩いて!
疲れてきたからナイフで切りましょう。
肉が細かくなったら、きゅうりの上に盛り付けてね。
最後にタレをかけて完成よ。
わー、美味しそう!
いつもご飯作ってくれて有難う!
有難うございます。
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